Решил всё же сделать хотя бы одну, но важную запись. В "интернетах" можно натолкнуться на море "троллинга" всего что касается веры. Но есть и подобные картинки, которые служат скорее реальным отображением того, с чем встречается человек, который хочет "прям щас по честному всё всё объяснить" :


Вначале возникает смущение и сомнение, позже, проверив конкретные места в библии, появляется другая мысль: в каждой шутке есть доля правды. Кто знает, может автор действительно пытался разобраться в личности Иисуса и ему "вынесло мозг"? Я не в первый раз встречаю подобные случаи, поэтому постараюсь написать кое-что полезное всем тем кто ищет правды:
1е и Самое главное - используя вырванные из контекста цитаты можно очень сильно изменить заложенный в них смысл. Прослеживая смысл какой либо цитаты желательно (чем значительнее личность, тем это важнее) прочитать и те слова, которые окружают этот отрывок. Большая часть смущающих отрывков из библии таким образом сразу же отпадет. Если всё же нет:

2е, что нужно сделать: задать себе вопросы к кому идет обращение? Какой цели служат эти слова? В прямом ли смысле это используется или образно? (и что может это подтвердить?)

3е А подтверждением тому, что смысл сказанного может быть не прямым, являются другие места и события описывающие отношение Иисуса к той же теме
и если мы добавим всего лишь один отрывок:

Марка 10 глава:
29 Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия,
30 и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.

Что же, получается что Иисус обещает новых матерей и отцов? Во множественном числе? Сотню? Любой здравомыслящий читатель поймет, что эти слова об отцах и матерях не несут буквальный смысл. Если суть написанного всё еще ускользает от вас, то прочитайте 10 главу Евангелия от Марка целиком, а потом 14 главу Евангелия от Луки и всё станет на свои места.

п.с. есть ещё одна вещь: люди которые услышали про "возненавидеть" были тоже евреями и знали священное писание - закон Моисея. Но услышав эти слова они не посчитали это ересью и призывом ко греху, не взяли камни и не намеревались побить Иисуса, в отличие от другого момента, где Христос называет себя Сыном Божьим. Для нас сейчас это высказывание кажется вполне безобидным, хотя в тот момент все ясно поняли один единственный смысл - Он называет себя Богом

@темы: Вера, Библия